Цемент для фундамента | ADV — автоматические двери и ворота
20.03.2014 - 11:21

Цемент для фундамента

Спорить с тем фактом, что фундамент – это основа любого строения бессмысленно, это прекрасно понимает даже далекий от строительства человек.

Но при всем при этом мало кто знает, как получить раствор для фундамента, какой цемент лучше брать для строительства  фундамента, в каких пропорциях надо смешивать материалы и прочее. Чтобы разогнать пелену незнания, мы расскажем, о процедуре выбора строительных материалов и их дальнейшем использование.

Начинать нужно с пропорций, если взять за основу стандартную смесь, то имеем следующую формулу 5:3:1, где в соответствующих пропорциях берется гравий или щебень, песок, цемент и вода. Сначала перемешиваем наполнители, гравий и песок, потом добавляем цемент и в самом конце воду. Мешаем раствор до тех пор, пока не получим густую однородную смесь.

Выбор марки цемента

Марка цемента, имеет большое значение для фундамента. Чем она выше, тем вся конструкция получается прочнее. Поэтому при выборе материала надо обратить на его качество.

Цемент для фундамента лучше использовать марок М400 и М500. Они позволяют получать бетон достаточной степени прочности. Применение М350 и ниже не позволяет добиться нужной прочности. Еще очень важный показатель дата выпуска. Под действием влаги и углекислоты, содержащихся в атмосфере марка в течение месяца может потерять до 15% своего качества. Но какой сорт материала лучше всего использовать? Многих прельщает более низкая цена М400. Но, не смотря на то, что марка М400 несколько дешевле лучше использовать цемент для фундамента марки М500. Это позволит нивелировать потерю качества при хранении и применение инертных компонентов. Песок и щебень в заводских условиях проходят тщательную подготовку, которую невозможно в полной мере осуществить в условиях индивидуального строительства.

Впрочем, сколько нужно цемента на фундамент, зависит не только от марки, но и от его процентного содержания в бетоне.

Как рассчитать количество цемента?

Купить ровно столько, сколько требуется – не меньше и не больше – значит проявить разумную экономичность. Особенно, если дело касается такого материала, как цемент, которому противопоказано долгое хранение из-за его гигроскопичности. Может статься, что, открыв через некоторое время мешок, вы вместо мягкой мелкодисперсной фракции обнаружите твердый камень. При покупке цемента нужно определиться, покупать его в мешках или насыпью. Если речь идёт об устройстве фундамента для большого дома, нужно подумать, какими путями цемент будет доставляться на объект, к примеру, оптимальным вариантом будут ж/д грузоперевозки. Как рассчитать точное количество цемента, которое может потребоваться для укладки стяжки, заливки фундамента?

Процентное содержание цемента необходимого для фундамента определяется исходя из пропорций входящих в состав бетона материалов. В индивидуальном строительстве распространена так называемая «классическая пропорция» — это когда на одну объемную часть цемента приходится 3 части песка, 4 части щебня и ½ части воды. В весовом выражении это составляет – 280 килограмм для цемента, 840 килограмм для песка, 1,4 тонны для щебня и 290 литров воды. Вес одного кубического метра получается равным 2810 килограммам. Весовая доля цемента составляет 9,68%.

При расчете необходимого количества цемента на заливку фундамента, как правило, ее принимают равной десяти процентам. Это полностью оправдано тем, что позволяет компенсировать определенный процент потери качества при хранении.

Полезные факты про цемент

По сравнению с остальными вяжущими материалами (например, гипсом и известью) цемент обладает более высокими прочностными характеристиками и стойкостью к различным воздействиям. Среди последних можно отметить устойчивость к перепадам температур, огнеупорность, стойкость по отношению к кислым средам, ударостойкость, водонепроницаемость, теплоизоляционные качества и так далее.

Основную часть цемента составляет так называемый клинкер — обожженый известняк с обоженной глиной. Он оказывает значительное влияние на вяжущее вещество, определяет его будущие свойства: скорость схватывания, температуростойкость, прочность и т.д. Но как же он изготавливается? Клинкер получается путем обжига в печи природных материалов: глины, известняка, мергеля и прочих. Сырье помещается в печь, температура внутри которой порой превышает 1400°C. При этом печь постоянно вращается, вызывая перемешивание материала. Сырье спекается, кристаллизуется. После этого спекшуюся массу вынимают и тщательно размалывают до получения однородного порошка. В смесь добавляется гипс и другие особые добавки, и цемент готов.

На сегодняшний день существует множество видов цемента, различающегося по маркам, составу и проявляемым свойствам. Поэтому его порой бывает довольно сложно выбрать. В такой ситуации лучше всего обратиться к профессионалам, которые не только смогут рассказать обо всех характеристиках цемента, но и дать дельный совет.

Комментарии

  1. Влад:

    хорошая статья, но решил добавить еще пару моментов к ней. Во-1, действительно есть классическая формула приготовления смеси, но есть и пропорции, которые рекомендует производитель цемента для конкретной его марки, и эти пропорции будут отличаться не только в зависимости от того 400й или 500й цемент Вы покупаете, но и от количества добавок в нё. Я бы советовал в первую очередь ориентироваться именно на информацию размещённую на мешке, т.к. производитель свой товар знает лучше всех. Наличие добавок и свойств цемента необходимо учитывать при производстве работ, я например, часто беру для работы быстротвердеющий цемент Мастер Универсал, с одной стороны привык к нему уже, а с другой стороны быстрота набора прочности позволяет увеличить скорость выполнения работ, что соответственно закладывается в расчёты, ведь время это деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.