Интерьер квартиры
Автор проекта: «Интерьер квартиры сделан в духе ар-деко. Основной задачей при работе над проектом стал поиск нестандартных решений, которые помогли гармонично объединить разные предметы — не только периода ар-деко, но и всех последующих периодов XX века, современную мебель, ремесленные и этнические изделия, живопись, графику, фотографию и скульптуру. С хозяином квартиры, бизнесменом, я знакома давно. Оформляла для него загородный дом и московский офис, поэтому при создании этого интерьера мне предоставили полную свободу творчества».
С чего Вы начали работу над этим интерьером?
Все началось с одного предмета. Это был французский антикварный комод периода декс, который я увидела на стенде галереи тлантик» на Российском Антикварном. Комод очень понравился заказчику, стало понятно, что ему импонирует ар-деко и что надо идти в этом направлении. Но мне не хотелось создавать интерьер аутентичного ар-деко или какое-то музейное пространство. И ключ нашёлся: тщательно изучив эстетику этого стиля, я решила переосмыслить его в современном духе. Мы не можем определить ар-деко как единый и однородный стиль. Он вобрал в себя разнообразные влияния Востока и Запада. Поэтому я стала искать в антикварных салонах интересные объекты родом из XX века, близкие ар-деко по духу. Таким же образом подбиралась и современная мебель. Сначала я подбирала вещи так, чтобы купить комод в Смоленске и он гармонично смотрелся на их фоне. Или, наоборот, они на фоне комода (стол и стулья в гостиной). А потом всё пошло по цепочке. Процесс был похож на увлекательную игру. Теперь в интерьере не сразу можно определить, где современные предметы, а где вещи с историей.
SALON: Как Вы решились на довольно смелую цветовую гамму?
К счастью, заказчик доверился моему вкусу. Я тщательно работала над цветовой палитрой интерьера. Долго выбирала оттенки для диванов, кресел, стульев, чтобы они были разные, а не просто «бежевое к бежевому», но при этом гармонично сочетались друг с другом. Аксессуары, люстры, бра, картины, вазы, африканские маски я собственноручно привезла из разных стран: из Франции, Бельгии, Дании. Посетила множество больших и маленьких антикварных магазинов, блошиных рынков. В интерьере можно увидеть и подлинный LALIQUE 1927 года, и вазу, купленную на «блошке». Главное было найти для каждой вещи такое место, где проявятся лучшие её качества.
Большое внимание я уделила подбору предметов изобразительного искусства. Часть коллекции для этого интерьера собрана мною по всей Европе. Например, подписные литографии привезены из Fondation Maeght, который находится во Франции в городе Сен-Поль-де-Ванс.
Как понять меру в количестве аксессуаров? — «Мы знаем, что лишь «необходимого» недостаточно человеку и что ненужное столь же важно и необходимо», — сказал Поль Фойо в 1928 году, и я под этой фразой подпишусь. Подытоживая, скажу, что я старалась подбирать предметы авторские, которые даже если и не являются, строго говоря, произведениями искусства, то всё равно уникальны. Они разительно отличаются от предметов массового производства. Что касается меры, она определяется вкусом. Когда работа над этим интерьером была завершена, хозяин квартиры признался, что ему не хочется покидать свой дом и он всегда спешит в него вернуться.
Добавить комментарий