Земляной погреб
Эксперты уверены, что земляной погреб можно построить не на любом грунте. Оптимальным участком для постройки такого объекта является плотный грунт на возвышенном и сухом месте.
Как известно, сооружается погреб отдельно от прочих существующих зданий, при этом он занимает небольшую полезную площадь всего участка.
Земляной погреб довольно удобен, к такому же его можно построить из различных материалов. Это помещение является оптимальным местом для хранения различных овощей. Данный факт объясняется наличием земляного пола, за счет которого и поддерживается нужная влажность воздуха.
Выбирается место для погреба на участке с учетом следующих критерий: рельеф, уровень грунтовых вод, характер и промерзание грунта. Данные условия важны для проведения правильной гидроизоляции. Наиболее оптимальными местами для постройки земляного погреба являются холмы, крутые склоны и прочая местность.
При этом вода не должна доходить до основания данной конструкции примерно на 1 м. Определить данный показатель, возможно, весной. Именно в этот период года уровень грунтовых вод достигается максимума.
Если говорить о котловане, то его нужно копать с небольшим наклонном стен, для того, чтобы как можно меньше осыпался грунт. Стенки вырытого котлована обшиваются с помощью досок. Также используются горбыли и плетни. Такая обшивка обязательна в том случае, если погреб вырыт в грунте из песка. За счет такого строительного сооружения данный объект становится более долговечным, а условия хранения овощей – наиболее благоприятные. Кроме этого, эксперты рекомендуют делать эту конструкцию более разнообразной. Ведь летом ее можно будет вынести и просушить на свежем воздухе.
Что касается пола, то в погреба он глинобитный толщиной 8-10 см. В него можно также добавить мелкий просеянный кирпичный щебень. В основу его также укладывается утрамбованный щебень толщиной 5 см с проливкой горячего битума.
Потолок в таком сооружении представлен в виде жердей или подтоварника, который сверху покрывается глиносоломенной смазкой и засыпанной землей. При этом не стоит забывать о теплоизоляционной засыпке потолка. Его толщина должна быть 30-40 см.
Сверху над погребом монтируется двускатная кровля, которая опущена до земли, перекрывая при этом котлован свесами больше, чем на 0,5 см, при чем с каждой стороны. Конек самой кровли делается из обрезных толстых досок с подкладкой по него полоски толя или рубероида.
Глубина такой конструкции составляет 1,8 м. В случае, когда грунтовые воды не позволяют вырыть погреб с указанной высотой, тогда этот показатель нужно сократить. Можно также подсыпать площадку с целью поднятия пола ямы.
Внутренняя планировка земного погреба полностью зависит от его владельца. Зачастую эти сооружения имеют высоту 1 метр, решетчатый пол, с расстоянием между полками по высоте 0,5-0,6 м.
Добавить комментарий