Чтение инструкций | ADV — автоматические двери и ворота
27.02.2014 - 17:14

Чтение инструкций

Как говорил Джеймс Фенимор Купер, осмотрительность так же подобает воину, как и храбрость, перефразируя классика на современный лад, можно выдвинуть лозунг — «в пылу работы не забывайте о технике безопасности!», и весь трудовой народ дружно ответит привычным кивком головы.

А между тем многие и не знают, что технику безопасности-то отменили!

Ну, не так чтобы совсем отменили, конечно. Просто техника безопасности перешла в иное качество: будучи раньше элементом управления производственной деятельностью, теперь она расширилась до системы, имя которой «Охрана труда». Если прежде за все отвечал управленец, то сегодня эта задача напрямую касается и работника тоже.

В понятие охраны труда входят следующие разделы:

  • производственная санитария, которая сводится к целой системе снижения влияния вредных факторов;
  • гигиена труда, иначе говоря — комплекс профилактических медицинских мер;
  • электробезопасность, призванная уберечь работника от вредного воздействия электричества;
  • пожарная безопасность, определяющая стандарты защищенности от возгорания;
  • промышленная безопасность, ведающая вопросами защиты от аварий на производстве

В общем-то, здесь достаточно четко и подробно расписаны все правила и условия, а каждый квалифицированный рабочий должен знать, что это основной закон, защищающий его права. Всякие подзаконные акты, будь то приказ бригадира, начальника цеха или самого директора фирмы, действительны лишь при условии, что они ни в коей мере не противоречат главному закону. Однако инструкции по охране труда непосредственно на рабочем месте по-прежнему разрабатывает работодатель, что на самом деле неудивительно, т. к. каждое предприятие имеет собственную специфику и свои технологии. И все же подобные документы составляются согласно рекомендациям Федеральной инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации. А там, как ни крути, все ходы записаны и регламентированы!

Безопасность при работе с электроинструментом

Безопасность при работе с электроинструментомНикуда не ушли и типовые инструкции, к одной из которых — «По охране труда при работах с электроинструментом» — мы и обратимся. По сути, она мало чем отличается от вроде бы устаревших «инструкций по технике безопасности». Без инструктажа работник к работе по-прежнему не допускается, ему предписывается выполнять лишь ту работу, которая касается его должностной инструкции, и так далее.

Обязательными остались знания по применению средств пожаротушения. Имеются и нововведения, в частности, теперь сотрудники должны обладать навыками по оказанию первой медицинской помощи. Наконец, четко сформулирован перечень вредных факторов наряду со списком средств индивидуальной защиты.

Инструкция вводит требование на применение электроинструмента соответствующего класса в зависимости от опасности помещений.

Особо опасными считаются те, где есть химически активная или органическая среда, повышенная влажность, а также одновременно высокая температура и токопроводящие полы, т. е. существует большая вероятность получения удара электрическим током. Во взрывоопасных помещениях или местах с химически особо активной средой работы с электроинструментом запрещены. К слову, если его конструкция не рассчитана на эксплуатацию под дождем и при прочем непосредственном воздействии воды, то использование инструмента в данных условиях не допускается.

Перед началом работы необходимо надеть подходящую одежду, надежно заправив ее свободные края, и вооружиться соответствующими средствами индивидуальной защиты. Затем следует осмотреть используемый электроинструмент (в том числе сетевой шнур либо крепления аккумулятора) на целостность и комплектность, протестировать оборудование на холостом ходу, проверить исправность цепи питания и заземления. Вилка должна соответствовать розетке, переходники исключаются. Далее подготавливается рабочее место: безжалостно убирается все лишнее, что может помешать, по мере надобности устанавливаются заведомо исправные подмостки и заграждения. Все перечисленные мероприятия не являются сложными, однако требуют особой профессиональной бдительности. Во время работы главное — кабель! Он склонен перекручиваться, рваться и повреждаться, в том числе от контакта с горячими, влажными и масляными поверхностями либо движущимися частями промышленного оборудования. Словом, необходимо внимательно следить за положением шнура питания и периодически контролировать целостность изоляции. При переносе инструмента, его регулировке, замене насадок, а также при перерыве в работе устройство нужно отключать от розетки. Нельзя передавать инструмент в руки других сотрудников, особенно тех, кто не допущен к использованию данной техники и не получил соответствующего инструктажа. Не следует использовать оснастку, не рекомендованную производителем инструмента, а также неисправные средства защиты. Все довольно просто и вполне логично.

В аварийных условиях, в т. ч. при возникновении любых нештатных ситуаций, работу следует немедленно прекратить. Сломался инструмент, пробивает на корпус — отнести в починку. Электричество кончилось — отключить агрегат и ждать, пока электроснабжение будет восстановлено. Загорелось — позвонить «01», принять меры к тушению или организованной эвакуации из здания. Пострадал кто-то из работников бригады -освободить его от действия травмирующего фактора, вызвать «неотложку», оказать первую помощь и оградить место происшествия для расследования инцидента. По окончании работы не следует сразу же отправляться домой, нужно спокойно отключить инструмент, привести его в надлежащий вид и обеспечить надежное хранение. Далее по списку идет уборка рабочего места, различные гигиенические процедуры (мытье рук, принятие душа и т. п.) и переодевание, после чего уже можно быть свободным. Кстати, самое интересное, что большинство вышеперечисленных правил оказываются очень полезными и в быту.

Мы же рассмотрим лишь наиболее простые и часто применяемые средства защиты. Пыль, возникающая при использовании электроинструмента, представляет опасность для органов дыхания человека. Чтобы защититься от нее, достаточно надеть респиратор-довольно простое приспособление, прообраз которого (на основе смоченной ткани) встречается еще в работах Леонардо да Винчи. В 1799 году горному инженеру Александру Гумбольдту надоело глотать в шахтах пыль, и он разработал первый респиратор. Тогда это был мешок с окошком, который надевался на голову и застегивался на горле. Полвека спустя появился более компактный фильтрующий респиратор, а в 1879 году кто-то догадался убрать мешок, доведя конструкцию до компактной чашечки. Впрочем, даже обретя небольшие размеры, это устройство, быстро забивавшееся пылью, не пользовалось особой популярностью у рабочих в шахтах. На сегодняшний день в тяжелых производственных условиях применяется респиратор РПА-1, который эффективно защищает легкие человека от пыли и аэрозолей. При работе же с ручным электроинструментом многие мастера ограничиваются использованием обыкновенных одноразовых медицинских респираторов.

Специальные одежда и обувь выдаются работнику на основании отраслевых норм, при определении которых должны учитываться условия труда, сезонность и прочие факторы. Здесь следует остановиться на таких средствах защиты, как наплечники, наколенники и налокотники. Их применение во многом снижает физические нагрузки и служит для профилактики профессиональных заболеваний. Сюда же можно отнести различные наладонники и напульсники, оберегающие кисти рук от травм.

К особым средствам защиты рук можно отнести виброизолирующие рукавицы, снижающие воздействие повышенного уровня вибрации на организм человека при работе электроинструментом и оборудованием вроде перфораторов, отбойных молотков, виброплит и т. п.

Каких-либо особенных мер по защите головы работника инструкции не предусматривают. Ну, за исключением обычной каски, ношение которой является обязательным на строительных объектах. Не повредит ее использование и при различных демонтажных работах.

Глаза предлагается защищать специальными очками либо прозрачными щитками, закрывающими сразу все лицо. Сегодня существуют десятки видов таких приспособлений — как отечественных, так и импортных. На стекла многих моделей очков и щитков наносится противобликовое покрытие, имеется также защита от запотевания. Если противошумные шлемы распространены не так уж широко, то наушники и вкладыши нашли практически повсеместное применение. Кстати, изначально защитные наушники предназначались против обморожения. Изобрел их в 1873 году 15-летний Честер Гринвуд, последующие 60 лет только и занимавшийся проблемой защиты ушей. Противошумные наушники бывают пассивными (просто подавляют всякий звук) и активными (отсекают шум, но свободно пропускают частоты человеческого голоса, что позволяет работникам общаться). Первый вариант заметно дешевле, поэтому он применяется намного чаще. Противошумные вкладыши в России должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 12.4.209-99 и иначе называются берушами (слово образовано от призыва «берегите уши»). Такие приспособления используются в музыке, плавании, на стрельбах и, конечно же, при работе в условиях повышенной шумности. Между прочим, у всех средств защиты от шума имеется еще одна дополнительная функция: они предохраняют уши от проникновения пыли. При работе на высоте могут понадобиться страховочные пояса, тросы и т. п. Здесь также существуют определенные правила и рекомендации, большинство из которых, по сути, сводятся к довольно простому требованию: страховка должна быть надежной. Для защиты от поражения электрическим током существует целый список спецсредств, как то: диэлектрические перчатки и коврики, изолирующие боты, галоши и многое другое. По идее, всеми этими приспособлениями, а также спецодеждой и спецобувью работник должен быть обеспечен бесплатно и в соответствии с отраслевыми нормами. Однако на практике такое следование элементарным правилам безопасности наблюдается, к сожалению, далеко не всегда и не везде. В заключение хочется напомнить слова умного человека — Николо Макиавелли: «Только те средства по обеспечению безопасности хороши, надежны и долговечны, которые зависят от вас самих и от вашей собственной энергии». То есть начальник, конечно же, обязан выдать, предоставить и обеспечить, но и работник должен понимать, что разгильдяйство даже в быту до добра не доводит, а уж на производстве — и подавно! И не надо геройствовать: если имеются какие-либо неблагоприятные условия, от них лучше защититься. Много пыли — наденьте респиратор; отлетают стружки или другие частицы — защитите глаза очками либо щитком; грохочет так, что голова болит уже к обеду, — возьмите наушники или вставьте беруши. А при недомогании или травмах лучше вообще не усердствовать. Себя, любимого, нужно беречь в любом случае!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.