Веранда бани | ADV — автоматические двери и ворота
29.04.2014 - 17:47

Веранда бани

Для наружной обшивки стен веранды я закупил ОСП толщиной 9 мм, поскольку никаких других в ближайших магазинах стройматериалов не было. Плиты обычные, без какого-либо покрытия и отделки, поэтому сразу после монтажа покрасил их с наружной стороны для защиты от косого дождя. Хотя раньше я с таким материалом не работал, долго возиться с наружной обшивкой не пришлось, поскольку плиты подходили по размерам как на заказ.

Окна и дверь я использовал готовые — подарок соседей. У них это всё осталось после разборки старого дома. Правда, с окнами пришлось поломать голову, поскольку они были немного разных размеров. Из четырёх окон два дальних от двери должны были открываться для проветривания веранды в жаркую погоду. Туда я решил поставить рамы меньшего размера. В такой лёгкой постройке навешивать тяжёлые оконные рамы на боковые петли я не стал, опасаясь, что это может привести к перекосу. Поэтому рамы у меня висят на верхних петлях и открываются наружу.

Крепление низа дополнительных стоек для дверного проёма с помощью шипов из арматурного прутка. Верх дополнительных стоек крепил металлическими накладными уголками на саморезах. Плиты сразу после монтажа на стены покрасил с наружной стороны для защиты от косого дождя. Для наружной обшивки стен веранды использовал ОСП толщиной 9 мм. Оконные рамы и дверь установлены. Можно считать, что наружные работы закончены.

С дверью всё было намного проще. Соседская дверь была внутренней, поэтому тонкой, но для летней постройки это не имело особого значения. Зато она точно подошла по ширине — была именно такой, как хотелось. Повозиться пришлось лишь со старым накладным замком, чтобы приспособить его для двери, открывающейся наружу.

После установки окон и двери можно было считать, что наружные работы закончены, и пора приступить к внутреннему обустройству и отделке. И первое, чем предстояло заняться, — настилка пола. Для этого решил использовать старые половицы, которые вывез на дачу, когда делал ремонт в квартире.

Насколько было возможно, дисковой пилой снял подтёки старой краски и наплывы шпаклёвки, расстелил пергамин, прихватил его степлером и начал укладывать доски от стены бани — окрашенной стороной вниз. Первые несколько досок удалось сплотить нормально, а дальше начались проблемы. Оказалось, что сплачивать старые доски во много раз сложнее, чем новые. К тому же часть досок пришлось подрезать и стыковать подлине.

В итоге пол из старых досок получился, мягко говоря, не очень — щели, стыки… и почему-то всё на самых видных местах. Но поскольку время поджимало, пришлось оставить всё как есть, а исправления и переделки отложить «на потом». Пока же надо было заниматься обшивкой потолка и стен веранды.

Перекрытие потолка должно было выдерживать немалый вес, так как чердак веранды я планировал использовать в качестве склада для различных вещей и материалов. Поэтому для изготовления балок потолочного перекрытия я взял доски сечением 50×100 мм. Всего установил пять таких балок, которые крепил с помощью накладных металлических уголков саморезами. Расстояние между балками выбирал такое, чтобы можно было сделать два достаточно широких и удобных люка для доступа на чердак.

Потолок обшивал евровагонкой, и прибивать её к балкам перекрытия начал от окна. Чтобы можно было работать одному с досками длиной почти 4 м, использовал две рейки. На первую, которую я прибил к стойкам, укладывал дальний от меня конец доски. Вторую использовал в качестве переставляемой подпорки, позволяющей поджать доску к балке и освободить обе руки, когда нужно было забить очередной гвоздь. Каждую доску прибивал к балкам перекрытия только одним гвоздиком, поскольку в дальнейшем планировал усилить обшивку потолка дополнительными накладными фальшбалками, которые предполагалось крепить саморезами.

Проёмы для люков сделал непосредственно в ходе обшивки, привязав их размеры к шагу вагонки. Перекладины обрамления проёмов крепил к балкам перекрытия с помощью металлических уголков на саморезах. Края вагонки по периметру люков подравнивал шлифмашинкой. Крышки люков сделал из обрезков вагонки, склеил их ПВА, точно подогнал по размерам к ширине и длине проёмов и навесил с помощью небольших петель. В качестве фальшбалок, подкрепляющих обшивку потолка, использовал строганые рейки сечением 25×50 мм. На лицевой стороне реек снял небольшие фаски. Рейки привинтил саморезами 05×90 мм сквозь вагонку непосредственно к потолочным балкам. После завершения обшивки потолка пришлось сделать вынужденный перерыв, поскольку надо было заниматься другими неотложными делами. Вернуться к внутренней отделке веранды получилось только через год. И первое, чем я решил заняться — это обшивка выходящей на веранду наружной стены бани, которая была сложена из брусьев, не везде скреплённых нагелями. Поэтому обрешётку под обшивку вагонкой пришлось сделать в виде ромба, наклонные рейки которого служат укосинами для повышения жёсткости стены бани. Все щели между брусьями дополнительно проконопатил, слишком глубокие запенил, а затем всю поверхность стены зашил вагонкой.

Обшивать каркасные стены самой веранды изнутри я не планировал. Внешний вид панелей, которыми стены были зашиты с наружной стороны, меня вполне устраивал. Однако стойки из простого бруса за время вынужденного перерыва изрядно рассохлись, местами на них появились глубокие трещины, а некоторые даже повело винтом. Поэтому пришлось все стойки обшить фанерой и остатками ОСП.

Как я уже говорил, пол из старых половиц получился у меня со множеством щелей, выпуклостей и других дефектов. Поэтому я решил его исправить, настелив поверх старых досок листы фанеры. Но сначала обработал всю поверхность антисептиком, как следует просушил, забил гвозди поглубже и прострогал все выпуклости электрорубанком. О том, как выбрать электрорубанок. Затем раскроил листы фанеры, разложив их прямо на полу. Все щели в дощатом настиле аккуратно заполнил монтажной пеной, а поверх уложил листы фанеры, прибивая каждый по периметру и в середине.

Зазоры между листами и дырочки от старых гвоздей залил акриловым герметиком, излишки которого после затвердевания срезал острым ножом.

Получился довольно прочный, почти идеально ровный и совершенно не скрипучий пол. Покрасил его краской для пола, а когда она высохла, заполнил монтажной пеной щели в углах вдоль стен и закрыл их плинтусом. Затем привинтил потолочный плинтус. Окна покрыл белой краской, а все остальные деревянные поверхности — лаком для саун. Когда краска высохла, поставил на открывающиеся створки окон маленькие шпингалеты — по два на каждую раму. Конечно, надо было бы прошлифовать первый слой краски, кое-где подшпаклевать и покрасить второй раз, но это уже не так срочно. Сделаю, как только появится свободное время. А пока было не очень жарко, занялся утеплением потолка. Точнее, не утеплением, а защитой его от жаркого летнего солнца, которое перегревает потолок веранды со стороны крыши и чердака. Для этого на потолочное перекрытие со стороны чердака настелил 10-мм рулонный фольгированный пенополиэтилен (фольгой в сторону крыши, чтобы она отражала жар обратно вверх) и закрепил его степлером. На откидывающиеся крышки люков тоже пришпилил по квадратику утеплителя. Пока возился на чердаке, из остатков досок и фанеры сделал ещё и пару полочек, которые закрепил на стропилах старой крыши бани, чтобы место не пропадало. Для хранения пустых банок из-под солений здесь самое удобное место.

Из запланированных на этот сезон работ осталось сделать разводку электрики по чердаку, установить потолочные светильники, розетки, выключатели… и можно будет заселять новое помещение.

Настилка пола из старых половиц.

Перекрытие потолка должно выдерживать немалый вес, поэтому балки потолочного перекрытия сделал из доски сечением 50×100 мм. Балки крепил накладными металлическими уголками на саморезах.

Одну рейку, которую при обшивке потолка применял для поддержки дальнего от меня конца доски, прибил к стойкам, а другую —использовал в качестве переставляемой подпорки.

Оба люка для доступа на чердак сделал непосредственно в ходе обшивки, привязав их размеры к шагу вагонки.

Накладные фальшбалки, подкрепляющие обшивку потолка, сделаны из остроганных реек сечением 25×50 мм и привинчены саморезами 05×90 мм непосредственно к балкам перекрытия.

Внешний вид ОСП, которой стены были зашиты с наружной стороны, меня вполне устраивал, однако стойки из простого бруса пришлось закрыть декоративными коробами из фанеры и обрезков ОСП.

Обрешётка на наружной стене бани под обшивку вагонкой.

Пол из старых половиц прострогал, запенил все щели и стыки и сверху застелил вырезанными по месту листами фанеры.

Потолок со стороны чердака изолировал 10-мм рулонным фольгированным пенополиэтиленом и под скатом новой крыши на старых стропилах установил пару вместительных полок.

Окна покрасил белой краской, а все остальные деревянные поверхности — лаком для саун.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.